生命科学学院校友交流活动成功举办
    2023-10-18  浏览次数:

为凝聚校友力量,加强校友联络,促进学院发展,10月14日上午,学院在生态北京楼会议室召开校友交流活动。生科院院长窦非教授,副院长席超老师,党委副书记殷实老师,张雁云教授,翟永功教授,王友军教授,孙林副教授等在校教师和近五十位在各行各业工作的优秀毕业校友出席本次活动。活动由生科院院长窦非与两位校友代表进行主持。

会议开始,窦非院长先请大家集体起立,为郑光美院士默哀一分钟。随后窦非院长和张雁云教授对校友们的返校表示热烈欢迎,并介绍了北京师范大学的发展情况及生命科学学院的建设情况,对建立校友交流平台,加强校友交流表示了高度赞同。

学院邀请了三位不同领域的优秀校友代表进行了简单的报告。清华大学医学院张林琦  教授以“亲切温暖回到北师大生科院”为题,回忆了在北师大的求学经历,分享了自己在传染病学方向的研究内容与成果,并向大家展示了实验室发展的15年纪录片。展现了一位在科研领域深耕不辍的研究者的人生历程。中国生化制药工业协会常务副会长兼秘书长胡文言向大家仔细地介绍了中国生化制药工业协会的现状和宗旨,希望能秉承“建设与发展 传承与创新 桥梁与服务“的理念为学院和各位校友提供更多平台与服务。华夏基金股权投资公司总经理陈斌以“述诸往而致时代“为主题,梳理了中国医药行业医药行业20年发展的变迁,从1.0的OCT时代到2.0处方药的时代,最后进入现今的3.0创新药时代,并向大家介绍了中国医药行业的现状。此外还对中国VC/PE行业20年发展进行总结。

在参会教师和校友自我介绍环节,每一位出席校友和老师都用一分钟来介绍自己的情况,以加深校友之间的认识与联系。最后进行了一场圆桌讨论:生物医药产业化的现状与未来。张鑫蕊(清华大学技术转移院转移部主任),郭求真(鲲鹏基因首席执行官),胡文言(中生药协常务副会长兼秘书长),陈斌(华夏基金股权投资公司总经理),张林琦(清华大学医学院教授),郭运行(百济神州执行总监)六位嘉宾对自己在北师大求学经历和毕业后工作情况,对现在生物产业发展情况的见解,及对学校和生科院的建议三方面进行了讨论。大家一致认为,北师大人应团结起来,建设更加活跃的北师大校友的生态圈;联合优秀校友资源和平台,促进成果转化,解决各种难题;希望有更多校友回到学校,为师弟师妹们进行求学经验分享及就业指导。

会后,生科院校友与学院教师在生地楼门前合影留念。

正值生物系建系100周年,京师生命120周年前夕,此次校友交流活动的圆满召开,有助于增进校友情谊,促进校友交流。接下来学院也会充分吸纳总结各位校友的意见和建议,继续开展各类校友交流活动,加强资源整合与平台互助,推动学院各项工作再上新台阶。

image.png