首页» 新闻资讯» 新闻快讯
生物学系召开教学科研专题学习研讨会
    2023-04-24  浏览次数:

为落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,促进教师理论学习常态化、制度化和规范化,教育和引导广大教师争做“四有”好老师,落实立德树人根本任务,切实推进中国特色世界一流大学建设,2023年4月20日,生物学系召开教师理论学习和师德师风教育专题会,会议通过线上线下相结合的方式进行,切实推进学习对象全覆盖。本次会议由生物学系党支部书记商瑜主持,学院党委书记王天明、生物系系主任张俊杰和生物学系全体教师出席会议。

图片1.png

会议伊始,商瑜老师围绕加强课程思政建设,以“思政导航,铸魂育人”为题,对课程思政的内涵和意义进行了深入剖析,推动教师课程育人能力的提升。习近平总书记在清华大学考察时强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。根据习总书记关于课程思政的重要论述,商瑜老师强调要把推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的重要抓手,课程思政的本质是一种教育,我们要从教学理念、教师身份、教学思想等方面进行转变,从传授知识过渡到人才培养,从知识的传播者变成价值观的引导者,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

随后,在学院书记王天明同志的带领下,与会教师结合学校科研大讨论的内容,围绕学院学科发展、科研布局等进行了探讨交流。王天明老师指出,中国的科研力量不断提高,科技的发展速度飞快,我们要关注并努力攻克“卡脖子”的问题,为解决国家的实际问题出谋划策。王书记鼓励老师们进行科技成果转化,并对学校科技转化的激励政策进行了介绍。同时,王书记还围绕生物学和生态学的学科布局、一体两翼发展、人才引进、交叉学科发展等问题向在座教师们进行了介绍,并广泛听取了教师们的意见和建议。生物系系主任张俊杰教授也就生物系的发展方向、未来布局、科研团队的建立等问题与在座教师们进行了充分地交流。

图片4.png

教学和科研是高等学校教师的基本任务,是教师的生命线。本次生物学系专题学习研讨会从教学和科研两个方向出发,引发了老师们的积极讨论,也是对主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的生动实践。

“教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。”习总书记的这些谆谆教诲激励着我们奋勇直前,砥砺前行!