首页» 学子园地» 工作动态» 活动图片展示
癌症,你真的了解吗?
    2015-10-19  浏览次数:

2015年9月29日晚八点由生科院学习部承办、商瑜副教授主讲的知识讲座《癌症,你真的了解吗?》在教二楼208教室如期举行。到场嘉宾有主讲人商瑜老师,学生会主席金东乔及各部门部长。2015级全体学生会干事到场参加讲座。
      商瑜老师在主持人陈肖男对商瑜老师的简短介绍之后,商瑜老师以幽默风趣的开场白开始了讲座。本次讲座旨在向同学们普及关于癌症的知识,让大家真正了解这一可怕却又与我们每个人息息相关的疾病。首先,商瑜老师从热播剧《花千骨》中的台词“不老、不死、不伤、不灭”为引讲到“生物学永生”这一概念,并从植物、动物、人类中分别举例加以阐述。其次,老师向大家介绍了癌症是什么,其发病率和死亡率在世界各国究竟有多高。其中最令人震惊的莫过于中国的肝癌、肺癌、食道癌以及胃癌的发病率均居世界首位!接下来便讲到了我们该如何面对癌症。对于所有癌症,其中1/3是可预防的,1/3若早发现早诊断早治疗便可治愈,另外1/3通过适当治疗也可延长患者生存时间和生活质量。对此,老师为我们提出了很多建议来预防癌症。例如,不吸烟且坚决倡导公共场所无烟,定期体检,改善生活习惯等。然后,是对癌细胞的基本特征的简介。老师以汽车加速作比,生动形象的讲解了癌细胞具有的“持续的增值信号”、“避开生长抑制”等特征,语言浅显易懂,接着详细讲解了与其研究课题有关的“细胞能量代谢的重塑”这一特点,还有针对癌细胞各种特性的癌症治疗药物介绍,让大家学到了很多。最后,话题重回“永生”,引发了大家对癌症和生命无限的思考。在大家热烈的掌声中,这次精彩的讲座落下了帷幕。
      这次深入浅出的讲座,让大家更全面彻底地了解了癌症,更学到了如何预防它,给自己创造健康的生活,同时激发了大家对癌症的探究兴趣,可谓受益匪浅。最后,希望在未来的某一天,人类细胞也可以实现生物学永生,人类能够不断延长寿命,长生不老!

IMG_9251.JPG

IMG_9270.JPG