首页» 学子园地» 工作动态» 通知公告
关于开展标兵宿舍评选的通知
    2024-04-03  浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,推进学生社区建设,加强校园精神文化建设,营造“安全、卫生、和谐、文明”的宿舍文化氛围,充分发挥宿舍文化在学生成长成才中的凝聚、引导、服务作用,弘扬优秀宿舍的良好精神风貌,激励全校学生积极建设文明宿舍,党委学生工作部将在学生社区文化节中评选标兵宿舍,进行宿舍风采展示。具体内容如下:

一、活动对象

北京师范大学北京校区(含海淀、昌平、育荣三个校区)所有学生宿舍。

二、评选要求

标兵宿舍评选将以院系为单位,在积极向上、健康和谐、无违纪行为的宿舍中组织开展,最终在院系内分别评选出“卫生标兵宿舍”“学习标兵宿舍”“劳动标兵宿舍”“健康标兵宿舍”“低碳标兵宿舍”五类标兵宿舍各2间(可根据院系实际宿舍数量适当增加评选名额),各类标兵宿舍具体应满足以下条件:

(一)卫生标兵宿舍

宿舍成员个人内务干净整洁,物品摆放有序;宿舍干净卫生、环境温馨,定期开展宿舍卫生清洁,在宿舍安全与卫生检查中取得优异成绩(90分以上);在不违反宿舍管理规定的前提下,积极对宿舍环境进行改造和美化,打造有特色、适宜学习、适宜生活的宿舍环境。

(二)学习标兵宿舍

注重学风建设,有求知探索的学习氛围,宿舍成员学习成绩优异(成员无不及格记录;综合成绩排名在班级前30%);经常开展集体学习、学习帮扶等活动,积极开展有益于宿舍成员发展的第二课堂活动;学习态度端正,勇于探索,积极参加学术科研、学科竞赛等并取得优异成绩。

(三)劳动标兵宿舍

宿舍成员以劳动为荣,重视实践,部分成员在各类学生组织和实践团体中发挥作用;积极参与学生社区、社会组织等开展的各类劳动教育课程和活动,储备劳动知识,提高实践能力;具备高度社会责任感,关心帮助他人,积极参与各项社区劳动活动和志愿服务;宿舍内部积极开展劳动教育实践活动。

(四)健康标兵宿舍

宿舍成员作息合理,热爱运动,坚持每日锻炼,保持良好的生活习惯;关注生理和心理健康,经常性开展宿舍集体体育活动;积极参加学校、学生社区、社会组织开展的各类各项体育活动并取得优异成绩。

(五)低碳标兵宿舍

坚持绿色环保的理念,主动践行绿色环保生活方式;宿舍环境整洁,在不违反宿舍管理规定的情况下,种植花草,废物利用,对宿舍环境进行美化;积极参与学生社区、社会组织等开展的绿色活动,宿舍内部积极开展环保活动。

三、参选材料

(一)宿舍简介(word文档,宋体四号,应包含宿舍成员基本信息、拟申请称号及体现该称号表现的具体情况介绍);

(二)宿舍照片(3-5张,至少包含1张宿舍成员合影和1张宿舍内部环境照片);

(三)宿舍视频(时长5分钟以内,MP4格式,清晰度不低于720P,

主题鲜明,具备宿舍特色)(选择性提交);

(四)证明材料(成绩单、获奖情况和证书等,扫描或拍照后整理为一个PDF文件。院系可自行制定必需材料要求,宿舍根据具体拟申请称号提交)。

参选宿舍将以上材料整理为一个文件夹,并命名为(宿舍楼+房间号+宿舍长+联系方式),于4月12日24:00前报送至skyxgb@bnu.edu.cn。所有参选宿舍最多报名2项评选,报名2项评选的宿舍需分别提交2个称号的参选材料。

四、活动流程

(一)报名阶段:(2024年4月2日—12日)

各宿舍可根据具体评选要求,在规定时间内,自主向学院报名参选(须经过宿舍全体成员同意),或由学院推荐参与评选。

(二)评选阶段:(2024年4月15日—4月25日)

院系在相关负责教师的组织下,对各宿舍是否符合对应称号基本要求进行初步筛选后,由本单位学生进行评选。具体评选形式可根据院系实际情况选择,如线上投票或院系学生活动场所进行线下投票等。最终评选出五类标兵宿舍各2间(可根据院系实际宿舍数量适当增加评选名额)。

五、奖励措施

(一)参加标兵宿舍评选的宿舍在后续活动评选中优先考虑。

(二)标兵宿舍可在学年文明宿舍评选中优先考虑。