首页» 学子园地» 工作动态» 学工风采
生命科学学院开展“明使命”2023级研究生入学教育
    2023-11-09  浏览次数:

为了帮助研究生新生更好地适应新阶段的学习生活,并以更饱满的姿态投入科研工作当中,生命科学学院于8月28日-31日组织“明使命”2023级研究生入学教育系列讲座。此次新生入学教育系列讲座分为研究生培养及学科介绍、科研诚信与学术道德主题宣讲、研究生思想政治教育与管理服务介绍、生命科学学院特色党建介绍四个专题。

01 研究生培养及学科介绍

8月28日早上10:30,第一场研究生入学教育讲座在生一教室举行。讲座开始前,学院党委书记王天明老师发表致辞。王老师首先祝贺各位研究生新生顺利结束上一阶段的学习,并欢迎同学们进入北师大生科院继续深造。王老师介绍了学院优秀的学风院风,精良的教学科研团队以及坚实的科研实践平台,勉励同学们要做到追求卓越,努力践行“学为人师,行为世范”的校训精神。

图片

随后,生科院副院长廖万金教授,生科院研究生教务秘书郭丽然老师共同主讲了《研究生培养及学科介绍》。首先,廖万金老师介绍了学院的历史沿革、学科发展情况及取得的主要成就,详细介绍了硕士新生与导师“双选”的细则,引导同学们要抓紧时间、主动出击、多途径了解,最终进入一个理想的课题组,并且教育同学们要树立规则意识,一旦选定导师就应秉持着对自己负责和对课题组负责的态度,认认真真完成学业。之后,郭丽然老师向同学们详细地介绍了研究生培养的具体情况,包括选课方案、学分要求、毕业要求等等,帮助同学们更加明确每一阶段应完成的学业任务,以及不同学业阶段的重点要点。

02 科研诚信与学术道德主题宣讲

8月31日下午14:30,学院资深教授翟永功老师通过分享深刻的案例,同时结合自己数十年科研经历的思考与感悟为同学们带来了一场以“科研诚信,道行生科”为主题的科研诚信与学术道德主题宣讲。翟老师用质朴的语言,讲述了许多宝贵的经验与智慧,鼓励同学们立目标、有计划、立足“四个面向”寻求创新突破点,同时教育引导同学们要珍视未来的个人信用,踏踏实实做科研,希望同学无论未来走向何方,都先认真地过好研究生期间的每一天。

03 研究生思想政治教育与管理服务

讲座开始前,学院党委副书记殷实老师发表致辞。殷老师首先对同学们坚持连续数天认真参与入学教育表示赞赏和感谢,随后殷老师分享了几个学生工作中的鲜活案例,勉励同学们要追求卓越并树立独立精神和规则意识,最后祝福同学们在未来的学习生活中能够硕果累累,不负青春。

图片

接下来,唐如春老师为同学们介绍研究思想政治教育与管理服务,从学院发展情况、班级设置、学生团体、就业工作、学生事务管理、奖勤助贷补、学生医疗等方面展开详细介绍,为研究生同学们未来学习生活的常见问题释疑解惑,鼓励研究生新生尽快适应新阶段的学业节奏,以更成熟的心智、更负责的态度去规划和经营自己未来几年的科研生涯。

04 学院特色党建介绍

刘畅老师以“凝心铸魂担使命,踔厉奋发起新程”为主题为同学们带来了生命科学学院特色党建介绍。刘老师讲解了学院党建的优良传统以及取得的主要成就,强调了学生党建的重要性。随后,刘老师从组织架构、规范化建设、特色化发展三个方面介绍了生科院学生党建的具体情况,并在实操层面上对同学进行了详细的指导,为有志于加入党组织的新生指引了方向。

图片

讲座结束后,随即组织了班委竞选活动,各位候选人依次上台发表竞选宣言,同学们也为自己心目中的理想班委投票投出了宝贵的一票。最后,学院党建中心、研究生会、融媒体中心负责人进行招新宣讲,鼓励各位对学生工作有热心的新生加入进来,在丰富的社团活动中锻炼自我,全面发展。

至此,“明使命”2023级研究生入学教育圆满结束,祝愿各位新生同学能够在北师大生科院扬帆启航,不负使命,不负韶华!