首页» 学子园地» 工作动态» 学工风采
生命科学学院2023级本科新生入学教育系列讲座一圆满结束
    2023-11-09  浏览次数:

为扎实开展2023级本科生新生入学教育,引导新生树立正确的人生观、世界观、价值观,尽快适应并融入大学生活,扎实“扣好人生第一粒扣子”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础。2023年8月28日10:00,生命科学学院在教二208召开了“明使命”2023级本科新生入学教育系列讲座一,本次讲座由学院团委书记尹佩佩老师主持。

图片图片

院长窦非教授首先对各位新生表示热烈的欢迎,他指出新生应尽快完成从高中生到大学生的角色过渡,适应全新的校园生活,并对新生在大学里的学习、生活和人际交往提出了三个建议,建议大家从“为什么学”、“怎么学”和“学什么”三个方面规划自己的大学生活,同时窦非老师强调个人规划应与国家发展相结合,鼓励学生善于提问,广泛涉猎不同学科知识,始终遵循“学为人师 行为世范”的校训精神,对标“四有”好老师标准,力争德智体美劳全面发展。

图片图片

随后,副院长董路教授以学院不同领域教师的科研成果为例,介绍了我院的科学研究,并鼓励新生在优秀教师队伍的带领下,筑牢专业基础,学习实验技能。同时向新生介绍了学院国际化的人才培养理念和本科生培养方案,及学位授予、违纪处分、推荐免试研究生在内的多项学院教学管理规定。最后董路教授寄语新生,希望大家都能够做到“自律学习、自信挑战、自如选择”。

图片图片

之后,本科生教务秘书王纯老师以“本科生培养与选课操作细则”为题展开讲解。王纯老师首先介绍了学校的教务管理系统、课程中心以及本科生教学手册的相关内容。并结合2023级本科生课表,说明学院课程设置细则,强调选课注意事项以及新生导师的选择等问题,便于新生初步了解课程设置与选课流程。

图片

至此,2023级本科新生入学教育系列讲座一圆满结束。本次讲座是北京师范大学生命科学学院新生教育的重要环节,旨在引领新生传承师大精神、做合格师大人,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为民族复兴、祖国建设贡献青春力量,在新征程上踔厉奋发、勇毅前行,谱写新时代的青春之歌。