首页» 学子园地» 工作动态» 新闻动态
活动回顾丨理科试验班入学教育顺利召开
    2024-03-18  浏览次数:

教育引导促成长 整装待发启新程

理科试验班入学教育活动

为教育引导2023级理科试验班分流进入生科的新生树立崇高理想信念,励志成长成才,促进新生全面了解北京师范大学生命科学学院,解答同学的疑难困惑,生命科学学院于2024年3月6日顺利召开2023级理试分流同学入学教育活动,生命科学学院副院长董路老师,党委副书记殷实老师,党办主任刘畅老师分别围绕本科生学习生活的不同方面进行介绍讲解。

学业发展与生涯规划

副院长董路教授强调了关注本科生培养方案的重要性,期望同学们以一个长远的眼光思索自己未来“干什么”的问题,成为解决生命科学领域复杂问题的探索者。同时,董路教授还提到了“学会提问”这个问题,用自己所学知识去在未知的生物领域探索,形成对生物学的“志趣”,发展自己感兴趣的特长与爱好,明确自己的兴趣和目标,成为生命科学领域的创新型人才。致辞中,董路教授反复强调了本科生科研训练的重要性,向大家介绍了本基项目的要求。本科阶段多积累失败的教训和成功的经验,能够让本科生更加全面地成长。

学院介绍与心态调整

党委副书记殷实老师强调了本科生心态转换的重要性,针对理科试验班同学对于前半年未能在生科院学习的困惑,指出了其独有的优势,即更宽口径的学术基础、跨学科交流的经验与机会,并鼓励同学们积极做好心态转换。殷实老师介绍了学院的学生管理、工作、学业情况以及人才培养、第二课堂、心理辅导就业工作等方面,为新生尽早融入生科院大家庭奠定了基础。

新生入党导航

党办主任刘畅老师进行了新生入党导航的介绍,介绍了学院党组织的架构、各个党支部的建设情况、党员发展程序、积极分子的确定和培养考察以及思想汇报书写的注意事项,带同学们了解生科院党团建设的情况,为同学们的入党工作保驾护航。

本次活动对于理科试验班分流进入生科的新生们具有很大的启发作用,在老师们的介绍讲述与答疑解惑之下,同学们不但获知了有关生科院组织架构与管理方式等基本信息,还深入解了作为一名生科学子乃至生命科学领域的探索者的学习目标与发展前景。希望理科试验班的新同学们能够在生科院继续发展自己的特长,学到丰富的知识,成为将来的科技人才。