首页» 学子园地» 工作动态» 新闻动态
生命科学学院辅导员工作技能培训会成功举办
    2024-04-01  浏览次数:

为进一步加强我院辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力与专业素养,增强辅导员沟通技巧,进一步强化针对大学生的人文关怀和心理疏导工作,有效增强危机预防与干预的针对性与实效性,3月28日,辅导员工作技能培训会于生地楼机房成功举办,学院全体专兼职辅导员参加培训,培训会由学院党委副书记殷实老师主持。

会上,学院邀请了法学院研究生桂飞翔作《学生工作相关案例法律研讨》主题报告。桂飞翔同学举出了一些在学生工作中可能会遇到的纠纷情况,通过实际案例分析,帮助辅导员理解处理学生工作中涉及的法律问题,以及如何运用好法律知识维护学生权益,并对常用民法、刑法、行政法及程序法进行了介绍。

接着,生科院心理专员宋晰聪老师就辅导员谈话谈心技巧展开介绍。宋老师首先讲解了心理健康工作中涉及的重要的心理学理论,随后通过具体事例讲解如何帮助同学增加自我觉察、发掘内外部资源并最终促进行动,如何与同学建立信任关系,并就如何开展辅导员自我关怀展开了具体介绍。最后,宋老师向辅导员老师们推荐了几本有助于提高谈话技巧的书籍。

在会议的最后,辅导员老师们就各自实际工作中遇到的各种问题展开了热烈的讨论,两位主讲老师耐心细致地一一解答。

本次辅导员工作技能培训会兼具理论知识提升和实践技能指导,帮助辅导员老师们进一步掌握工作中涉及的法律知识,提高了与学生的谈心谈话技巧,为进一步提高学院思想政治工作质量和成效提供了有力支持。