首页» 学子园地» 工作动态» 新闻动态
活动反馈丨走进昌平实验室
    2024-03-27  浏览次数:

为促进拔尖创新人才培养,引领本科生的科研意识,培养本科生的学术思维,2024年3月25日我院本研30余位同学在党委副书记殷实老师的带领下赴昌平实验室参观学习。学工办尹佩佩、唐如春、谷世鹏3位老师一同前往。

到达实验室后,首先由昌平实验室的教育培训部副部长张小明老师为大家介绍了昌平实验室的基本情况,昌平实验室成立于2020年10月,是国家创建的新型科研机构,核心办公区位于北京市中关村生命科学园。作为国家战略科技力量的重要组成部分,昌平实验室聚焦国家重大需求,开展战略性、前瞻性、基础性科学技术研究,力争打造世界一流生命科学创新高地。基于国家重大需求,实验室组织优先领域科研攻关,系统性布局底层技术,汇聚顶尖科技创新力量,加速关键技术突破和重大科研成果转化应用。

之后,曹云龙实验组的科研项目经理管一蔚和傅阳心实验组副研究员杨造鹏2位老师为我们详细介绍了这两个实验组的研究情况。曹云龙研究员专注于免疫学研究,新冠疫情爆发后,带领科研团队围绕新冠病毒进化和免疫逃逸特征、体液免疫应答机制、广谱中和抗体和疫苗的开发等开展了系统性研究,其中广谱中和抗体药物SA55研制、新冠病毒变异株进化预测模型、免疫印记和重塑机制等创新性研究结果为抗击疫情做出了重要贡献。傅阳心教授在肿瘤免疫学领域内尤其具有很高的声望和影响力,是放疗和靶向治疗对免疫系统的细胞及分子机理研究的开拓者。近年来,他主持开发了新一代双特异性抗体、融合蛋白、细胞因子前药和抗体前药用于肿瘤免疫治疗,很多已应用于不同阶段的临床试验,展现出了极大的应用前景和价值。

介绍结束后,老师与同学们还交流了昌平实验室研究生培养和研究生选拔相关的问题。之后在张小明老师、教育培训部研究生教务、教学主管李曼2位老师的带领下,同学们参观了几个实验组的实验室,进一步了解了这几个实验组目前的研究方向,在此过程中同学们也积极和老师进行交流,收获颇丰。

参观结束后,全体师生在大厅合影留念,本次活动圆满结束。