首页» 学子园地» 工作动态» 新闻动态
活动反馈丨第四期“遇见花开”活动启动仪式顺利举行
    2024-04-08  浏览次数:

3月31日上午,由北京师范大学心理健康教育与咨询中心和生命科学学院学工办联合举办的第四期“遇见花开”劳动教育和心理健康教育整合项目正式拉开帷幕。来自生命科学学院、地理科学学部、教育学部、哲学学院等多个院系120位小伙伴相聚一堂,共同期待新一年的花开。本次启动会邀请了党委学生工作部学生心理健康教育与咨询中心张英俊老师,生命科学学院党委副书记殷实老师,清华大学心理中心刘舒婷老师,以及生命科学学院双肩挑辅导员唐如春老师共同参与。

首先,张英俊老师致辞。张老师通过真实案例阐述了养育植物对于提升心理健康水平的重要性。养育植物既可以提升人的情绪,也可以增加人的生命感和意义感,因此张老师号召大家在本次活动中用心投入,探寻生命的意义,收获真挚的友谊。

接下来,生命科学学院党委副书记殷实老师发言。殷老师表示生命需要对话,同学们在生活中难免遇到心情低落的时候,而照顾另一个生命,实际上也是对自己的一种治愈。殷老师希望大家能够在今后的几个月里,能够像花儿突破土壤一样突破自我局限性,希望同学们不仅仅是遇见花开,更重要的是,遇见一个更被自己接纳和喜欢的自我。

随后,主持人详细介绍了今年“遇见花开”活动的整体安排,以及评分评奖细则。今年,“遇见花开”活动的主题为“突破自我,遇见花开”。春风有信,花开有期,与一朵属于自己的花相遇,是春天的极致浪漫;在生活的重压下破土而出,拥抱属于自己的光芒,是生命的美好绽放。

“花开不只在春天,而在整个生命。”面对烦恼和挫折,永远不要失去发芽的心情,不断突破自我,生命就会遇见一万次春和景明。

为了提升同学们的活动参与度和体验感,生科院邀请了清华大学心理中心聘用咨询师刘舒婷老师为大家进行开场破冰团辅。刘老师带领同学们组成小组,在组内进行了几轮有趣的游戏。在活动过程中,同学们加深了对彼此的认识,并交流了对于本次活动的期望。同学们兴致勃勃,讨论热烈,现场气氛十分欢乐。在团辅最后,刘老师还邀请了几位同学分享自己的感悟。

启动会最后,来自生命科学学院雪绒花使者团办公室的刘馨阳同学为大家讲解了花卉种植的相关知识。

启动会结束后,同学们根据工作人员的指引,领取活动物资并进行了签收和合影,在这个阳光明媚的上午,同学们面带微笑,手捧鲜花的身影格外耀眼。

在静待花开的过程中,我们不仅可以掌握养护的经验,培养同情心与耐心,还能体味到多样的情绪,学会发现美,欣赏美;历经不同的生命周期,获得不同的感悟,最终突破自我,迎来属于自己的绽放。祝大家种花快乐,也欢迎大家积极投稿!