首页» 学子园地» 工作动态» 新闻动态
骄阳无惧,百炼成钢——2023生科军训纪实
    2023-11-13  浏览次数:

2023年10月8日—22日工作日早、晚和周末时间以及10月28日、29日,我校在海淀校园开展了2023级本科生军训活动,并取得圆满成功。

生命科学学院2023级新生在军训中展现出了饱满的精神面貌,以充沛的热情投入训练中。在军训中,同学们严格遵守军训纪律,共同完成了这次军训任务,展现出非凡青春的活力和风采,以坚定的信念和昂扬的斗志投入到了军训活动中。

01 军事技能

军事特色与选训科目在这一模块下,同学们主要学习轻武器射击、战场医疗救护、AED急救培训、核生化防护、电磁频谱监测等军事方面的实用技能。在操场上,同学们学会了打各式各样的绳结,用不同的方式包扎着“伤员”同伴,体验着搭建单兵帐篷和超大号的班用帐篷,给假人做人工呼吸……在这些项目里,同学们认真专注于教官的讲解,积极参与教官组织的实践,收获了很多技能。

02 实践参访

同学们走进了中国人民革命军事博物馆,体会博物馆里历史的庄严,感受中国民族不屈精神。博物馆里陈列着中国近代以来的军事装备,有模型、有实物。件件都透漏着中华民族的那种绝不屈服的精神。

中国共产党历史展览馆向同学们展示了中国共产党自成立以来走过的历程,获得的成就,让同学们直观感受到了在中国共产党的带领下中国所发生的改变。同学们定会追随红色步伐,在红色精神的引导下,不忘初心,牢记使命,不辜负党和国家对于大家的期望!

03 军政素养讲座

军政素养讲座学校邀请到几位知名的老师来为同学们进行军政素养讲座的演讲。在会议上,来自反诈中心的警官向同学们宣讲了反诈知识,让同学们的反诈意识获得了进一步的提高;来自国家安全与应急管理学院的老师也向我们讲述了总体国家安全观中的网络安全;交警同志也叮嘱了同学们交通安全的重要性……同学们在讲座上聚精会神,全神贯注地听讲,不只提高了对国家安全等领域的了解还增强了安全意识。

04 军训心得

军训是一项极具挑战性的活动,需要良好的体能、意志力和团队合作精神。在军训期间,我们学习了各种实践技能,如野外生存、急救知识、消防演练和射击等。这些技能对我们日后生活和工作具有很大的帮助。

例如,消防演练教会了我们如何在火灾等紧急情况下保护自己和他人的生命安全。通过亲身实践,我们了解了消防器材的使用方法、灭火技巧和疏散逃生的正确步骤。这些知识和技能在火灾发生时能帮助我们迅速采取行动,减少伤亡。

总之,军训期间的实践技能学习对我们的成长具有重要意义。通过这些训练,我们不仅提高了自己的综合素质,还培养了团队合作精神和责任感。在今后的学习和工作中,我们将不断运用所学技能,努力成为有担当、有本领的国家栋梁之材。

——王贻雯

在这美丽的秋日,我们迎来了大学生活中的第一个挑战——军训。虽然只有短暂的十几天,但这段经历让我受益匪浅,让我变得更加坚韧和成熟。

军训的内容丰富多样,包括基本的队列、军训特色项目、军事讲座、体能训练等。这些训练不仅需要我们具备基本的身体素质,还需要我们具备团队合作精神、自律性和毅力。在训练中,我深刻体会到了军人的严谨和纪律性,这让我更加明白了责任和义务的重要性。

军训让我学会了如何忍受痛苦和挑战。在训练中,我时常会感到疲惫和无力,但我告诉自己不能放弃。正是这种坚持和毅力让我在军训中不断突破自己,最终取得了进步和成就。

此外,军训还让我更加珍惜和平安宁的生活。在训练中,我们学习了如何应对突发情况,这让我更加明白和平的珍贵。同时,军训也让我更加懂得尊重他人和纪律的重要性,这对我未来的学习和工作都有很大的帮助。

在军训中,我还学到了如何与他人合作和沟通。在与同学们相处的过程中,我们互相帮助、共同进步,建立了深厚的友谊。这种团队精神不仅在军训中起到了关键作用,也将在我未来的学习和工作中发挥重要作用。

总的来说,军训虽然短暂,但却给我留下了深刻的印象。这段经历让我更加坚定了自己的信念和目标,也让我更加明白了自己的责任和义务。我相信这段经历将对我未来的学习和工作产生积极的影响,让我成长。

——李欣瑶

相信经过这次军训,同学们一定会以饱满的精神面貌投入学习生活中。